Как безопасно сдать в аренду квартиру :: .

Как безопасно сдать в аренду квартиру


Сдаете в аренду квартиру? Рискуете!

Сейчас многие люди ради дополнительного дохода сдают свои квартиры и комнаты в аренду. В принципе в этом ничего плохого и опасного нет, если подойти к этому вопросу вдумчиво и осторожно. Риски при сдаче квартиры в аренду, конечно, есть, иногда довольно серьезные, но их можно избежать, если, по возможности, все учесть.

Риск первый, который подстерегает всех нас в любом деле – это риск нарваться на аферистов. Самые распространенные виды мошенничества на рынке сдачи в аренду жилья – это повторная сдача жилья в субаренду (когда арендатор сдает взятую в аренду квартиру от своего имени другим съемщикам) и продажа арендованной квартиры по поддельным документам. Предположим, вы сдали квартиру внаем на месяц. Приходите через месяц, а в квартире живут незнакомые люди, которые уверяют, что заплатили вперед за полгода, и уезжать из квартиры не собираются. Вы денег за полгода не видели, а получить их не можете. Еще хуже, если незнакомые жильцы вашей квартиры показывают вам документы, свидетельствующие о том, что ваша квартира принадлежит им. В обоих случаях начинается длительное судебное разбирательство. В конце концов, квартиру вы получите обратно, но сколько при этом потратите времени и нервов…

Для защиты от мошенников стоит заключить договор со съемщиком. Тогда вам будет проще доказать свою правоту. А еще лучше заключить договор доверительного управления с агентством недвижимости Прометей (г. Рязань), в котором будут оговорены все условия найма. Тогда с аферистами и их жертвами разбираться будет агентство, а вы будете жить спокойно. Кроме того, никогда не оставляйте документы на сдаваемую квартиру в самой этой квартире, не давайте их на руки нанимателям. Не ленитесь устраивать контрольные проверки, поговорите с соседями, насколько «благонадежны» новые жильцы.

Сдавать в аренду неприватизированную квартиру вообще не стоит. Мало того, что для аренды такой квартиры придется брать разрешение в ЖКХ, так еще и совсем квартиры можно лишиться: ее может попытаться приватизировать наниматель. Подделать древний ордер на получение квартиры в тысяча девятьсот очень просто. У собственника квартиры прав больше, а проблем меньше.

Сдавая квартиру в наем честным людям, вы тоже рискуете. Рискуете по окончании срока аренды получить квартиру совсем в другом состоянии: с покалеченной сантехникой, ободранным полом и обоями, поломанной мебелью. Если вы не держите животных, а у нанимателя был кот или собака, вы сразу поймете это по запаху, которым пропитается квартира и от которого трудно избавиться.

Эти риски тоже можно свести к минимуму. Во-первых, в договоре стоит указать на недопустимость присутствия домашних животных. Впрочем, отдельным пунктом договора можно предусмотреть ликвидацию всех последствий пребывания животного в доме. Если квартира дорогая, с дорогой отделкой и мебелью, ценной сантехникой и пр., имеет смысл все застраховать, составить опись имущества и акт приема-передачи. Договор и акт можно подписывать непосредственно с наемщиком, а можно с фирмой, с которой заключен договор доверительного управления.

Имейте в виду, вряд ли вы заставите арендаторов отмыть квартиру перед выездом, а люди бывают разные, как аккуратные, так и грязнули. Чистить квартиру после своих жильцов придется, скорее всего, вам самим, но с этим уже ничего не сделаешь, придется смириться. Лишь бы имущество было цело.

Однако целостность имущества – вещь относительная, т.к. существует такая прискорбная вещь, как естественная амортизация. Старый диван когда-нибудь обязательно сломается, и временные жильцы вовсе не обязаны платить за это. Старые обои со временем отстают от стен, а деревянный пол царапается, и не арендаторы в этом виноваты.

Следующий риск – арендаторы съедут, не заплатив. Они могут наговорить по телефону на огромные суммы. Могут слезно просить вас отсрочить платеж на 2-3 месяца, а уехать раньше. Найти уехавших арендаторов – вещь весьма проблематичная, даже если у вас есть все данные их паспортов. Тут можно посоветовать только почаще контролировать суммы, которые начислены телефонной компанией, и не верить слезам, брать платежи вовремя или отказывать арендаторам.

Иногда к одному арендатору приезжает ещё множество знакомых, и все они живут в вашей квартире со всеми вытекающими для нее последствиями. По закону арендатор имеет право поселить у себя только свою семью и только с вашего согласия, о чем должно быть сказано в договоре.

И самое грустное: налоги. Можно обойти закон, и не регистрировать договор в налоговой инспекции. В этом случае вы сэкономите 13%, но окажетесь совершенно беззащитны при всех перечисленных рисках. Кроме того, прибавится еще один риск: заплатить весьма ощутимый штраф, если в налоговой узнают о сокрытии ваших дополнительных доходов. Лучше не рисковать.

Итак, подводим итоги. Для того, чтобы обезопасить себя от всевозможных рисков при сдаче в аренду своей любимой квартиры, следует соблюдать следующие правила. Во-первых, не жадничать, не экономить 13% на налогах, чтобы в случае чего можно было спокойно обратиться в суд. Заключить договор с арендатором, в котором постараться обговорить все, что можно: порядок оплаты, число проживающих, сохранность имущества. Как можно чаще проверять, как соблюдаются все пункты договора, и не удрали ли ваши арендаторы, не заплатив. Если все это кажется вам хлопотным, составьте всего один договор доверительного управления с подходящей компанией и свалите на нее все эти заботы. Такая компания даже налоги за вас заплатит, отдавая вам регулярно вашу чистую прибыль.


27.05.2024